неділя, 7 жовтня 2012 р.

Конференция AgileEE отзыв

  Вот и прошло одно из замечательных событий года - конференция AgileEE о гибких методологиях разработки программных продуктов.

  В этом году на конференции все больше говорилось о продуктивности команды, внедрении практик Kanban-Lean на проекте, о самоорганизации, саморазвитии и изменениях (changes and transformation). Также затронулась тема, что будет после Agile? На конференции известные Agile практики делились своими примерами и советами.

  Конференция принесла много полезных мыслей и идей которые нужно внедрять как в профессиональной деятельности так и личной жизни.
  Хотел бы поделиться некоторыми мыслями, которые я услышал во время конференции.



  Довольно интересным открытием для меня была мысль, о том что, все изначальные практики разработки программных продуктов были взяты из строительства. Мы пытаемся планировать, проектировать, оценивать программный продукт точно также как бы мы строили дом нашей мечты. Это замечательный подход, но он имеет один недостаток, мы не можем прийти и попросить у строителей сделать круглую ванну в тот момент, когда она почти установлена. Нас просто пошлют в дальнюю дорогу.  Но мы постоянно вносим изменения в программные продукты на этапе их разработки и это требует определенной гибкости.

  Другой мыслю (кому то уже известной) было то, что процесс Канбан был взят из производства и мне кажется, что он сейчас наиболее соответствует для управления разработкой программных продуктов. Но с одной оговоркой: должна быть команда, которая возьмет на себя ответственность за решения от идеи до их внедрения. И эта оговорка требует очень высокой ответственности со стороны команды, менеджмента и бизнеса.

  Замечательной показалась мысль разделить команды разработки на независимые прайды. Которые целиком находятся на одной территории (городе, офисе). Но здесь остается проблема обмена знаниями между прайдами.

  Гибкие методологии дают нам готовые решения почти на все вопросы. Например, с помощью Scrum можно управлять домашними делами (или ремонтом, или организацией событий). Хенрик Кнайберг предложил использовать Agile для дома. Я уже давно планировал купить доску на кухню, чтобы визуализировать кто за что ответственен в семье. Думаю я ее куплю и сделаю что-то похожее на Kanban дома.

  С другой стороны Agile это теория анархии. Докладчик с Польши Petr Zolnierek привел аналогию командой работы со структурой байкерской организации Hells Angels. Эта аналогия показывает, что любая команда нуждается в лидере, координаторе действий, сильных правилах, внутренней культуры. Чтобы быть частью такой команды (продуктивной) необходимо быть готовым делать любую работу, даже если это мыть туалеты!

  Мне также нравится аналогия аджайл команды с военной структурой, но только одной вещью: поддержкой друг-друга и ритмом, когда она движется а марше. Либо аналогия с церковью. Но данные аналогии не относяться к описываемой конференции;)

  Любая команда состоит из людей-личностей, а людям необходима энергия для движения. Мы знаем много способов улучшения производительности (практики управления временем и тп) но мы забываем о том, что организм имеет свои ресурсы, которые необходимо время от времени пополнять. Либо не тратить... Полезные мысли о том как действует организм можно почерпнуть из биологии. Анна Обухова, которая за специальностью биолог, поделилась мыслями сохранения и пополнения энергии в организме. Основой нашей активности является наличие элемента Лизин в организме. Если его недостаточно - у нас не будет достаточно сил для достижения результатов. Но что самое замечательное понимание наличия результата пополняет наши запасы Лизина в организме (а также увеличивает нашу продуктивность).
Анна рассказала про три замечательные вещи вашей продуктивности:
  • Не растрачивать Лизин в пустую.
  • А для этого необходимо приобретать новые привычки, применять ритуалы, кушать сахар и яйца;) Таблетки я б не рекомендовал употреблять, которые тоже есть в наличии.

  • Не позволять никому растрачивать ваш Лизин.
  • Чем меньше стресса, тревоги, страха - тем больше у вас энергии. Здесь нет однозначных ответов как избежать вышеназванного, но стоит пробовать избегать их.
    Также я бы посоветовал любить и быть любимым(ой) - тогда никакие стрессы, тревоги вам не страшны :)  
  • Получайте видимый результат и будьте счастливы.

  • Всегда продавайте достигнутое себе и никогда не останавливайтесь!
    Также на продуктивность влияет наше восприятие всего как игру. Мы в детстве очень много играли и нам не надо было никаких мотиваторов, чтобы решать сложные задачи. Так и здесь - если вам нравится то чем вы занимаетесь - играйте на здоровье!
  Любая команда не может существовать без общения внутри. Но любое общение требует усилий и практики. На этом моменте акцентировала внимание Zuzana Sochova. Мы следуем каким-то шаблонам и пытаемся не выходить из области комфорта, но следует это менять... Сначала в себе, а потом другие подтянуться.

  Подводя итоги конференции необходимо вспомнить, что мы меняемся, мир меняется, сфера программных продуктов меняется. Если мы не сможем поменять наше отношение к тому, что делаем и как, то мы не сможем мыслить сводно и быть Agile.


Be Agile - feel free to fly!


Немає коментарів:

Дописати коментар