субота, 21 січня 2012 р.

Управляем изменениями (С) Ицхак Адизес

Недавно прочитал книгу бизнес тренера Ицхака Адизеса "Управление изменениями". Даная книга заставила очень о многом задуматся, переосмыслить себя как руководителя, а также к личностным качествам руководителя.


Приведу вам несколько размышлений и знаний взятых с книги, которые хочется структурировать и запомнить.

Любое принятие решения, или любое влияние - это изменение. Что же мы делаем для того чтобы управлять этими изменениями. Чему следовать хорошему руководителю, чтобы изменения приводили к успеху команды, компании, самого себя. Об этом повествует книга Ицхака Адизеса.

Любое изменение приводит к возникновению проблем, а проблемы в свою очередь нуждаются в управлении.  Роль управления сводится к двум факторам. Это принятие решения и его осуществления. В современном мире принято считать, что решения должны обладать руководители. Но для того чтобы руководитель мог принять решения то ему необходимо обладать характерными свойствами
  • Предпринимательсва (E)
  • Производительности (P)
  • Администрирования (A)
  • Интегрирования (I)
Но один человек не может обладать всеми четырьмя свойствами, тк они находятся в конфликте между собой. Поэтому необходимо иметь комплементарную команду. Команда которая сумарно бы давала максимальную комбинацию EPAI . Минусами такой команды будут медленность решений и различные стили управления, что будет приводить к конфликтам. НО самым важным моментом в такой ситуации будет общее доверие и уважение внутри команды.

После принятие любых решений необходимо очень быстро осуществлять эти решения. И для этого любому руководителю нужно обладать достаточными полномочиями, влиянием и властью (или capi) . 


Очень редко когда случается полноценный сбалансированый capi. В большинстве случаев у вас есть полномочия и влияние, но не хватает власти, или есть полномочия и власть, но не хватает влияния, или есть власть и влияние, но нет полномочий. Тогда необходимо действовать проактивно в каждой отдельной ситуации и приглашать к сотрудничеству людей который завершат ваше capi.
* В книге приводится несколько примеров такого взаимодействия, и что необходимо делать, но я не смог это "переварить" так что придется перечитать книгу чуть пожже, либо на собственном опыте прочувствовать.
Минусы существуют и на даном этаме. Каждый из участников осуществления решений должен следовать как общим так и собственным интересам, что также приводит к конфликтам.

Разрешение конфиктов это отдельная тема для разговоров и по этому поводу написано очен ь много книг, которые я также освещу, когда до них доберусь.

Допустим, что конфликт у нас конструктивый. Конструктивным конфликт может быть в случаях, когда у нас есть синергетическая комплементарная команда, внутри которой есть взаимное уважение, либо когда в вашей команде наблюдается симбиоз взаимного доверия, что приводит к дружеским отношениям. В любом случае действия будут направлены на быстрое и ефективное решение проблем, и к общему видению ефективного направления. Компании в которых будет наблюдатся данная система будут развиватся и достигать успеха.

Еще одним важным моментом, о котором еще необходимо помнить, есть взаимосвязь того что у нас есть, того чего мы хотим и того что мы должны делать, т.е. принцип Есть, Хочу, Должен

Давайте посмотрим на схему, что у нас получилась:

2 коментарі:


  1. I am sure this article has touched all the internet people, its really really pleasant piece of writing on building up new website. gmail email login

    ВідповістиВидалити
  2. Hmm it looks like your website ate my first comment (it was super long) so I guess I'll just sum it up what I submitted and say, I'm thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog writer but I'm still new to the whole thing. Do you have any recommendations for newbie blog writers? I'd certainly appreciate it. gmail login email

    ВідповістиВидалити